Akuntansi

Akuntansi merupakan suatu proses yang diawali dengan mencatat, mengelompokkan, mengolah, menyajikan data, serta mencatat transaksi yang berhubungan dengan keuangan. Akuntansi merupakan seni mengelola keuangan. Anda akan banyak belajar pengelolaan keuangan secara manual(untuk memantapkan konsepnya) maupun software (untuk mempercepat pekerjaan).

SMK Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) akan membekali siswa dengan kompetensi dalam mengelola seluruh transaksi keuangan. Akuntansi mempelajari transaksi keuangan tersebut antara lain adalah mencatat, mengelompokkan, mengolah, menyajikan data yang berhubungan dengan keuangan. Pada akhirnya sajian berupa laporan keuangan akurat digunakan untuk mengambil keputusan.

Peluang kerja Akuntan meliputi :

1. Staff Akuntan
  2. Internal Auditor
  3. Perencana Keuangan
  4. Credit Analyst
  5. Kasir
  6. Teller Bank
  7. Customer Service Bank
  8. Budgeting Staff
  9. Staff Inkaso
  1. Akuntansi memiliki kelas industri/TeFa sebagai pendukung implementasi ketrampilan yang diperoleh siswa. Unit Produksi Bank Mini Laksmi Kubera melayani produk-produk perbankan :
    1. Produk Simpanan (Tabungan)
    2. Kredit Komsumtif khusus Guru dan Pegawai
    3. Layanan Pembayaran (Komite, Pulsa, Listrik, PDAM dan transfer)
    4. Penjualan Materai (fisik)

Fasilitas Kompetensi Akuntansi

Fasilitas Akuntansi terdiri dari 1 Ruang Bengkel Komputer yang terdiri dari 36 komputer di masing-masing bengkel. Komputet tersebut dilengkapi koneksi internet dan software pendukung pembelajaran akutansi seperti Spreedsheet dan MyOB.

Peralatan Pendukung Akuntansi

Perlengkapan pendukung seperti printer, kalkulator, penghancur kertas dan lainnya.