Desain Komunikasi Visual

Desain Komunikasi Visual (DKV) adalah cabang ilmu desain yang mempelajari konsep komunikasi dan ungkapan kreatif, teknik dan media dengan memanfaatkan elemen-elemen visual ataupun rupa untuk menyampaikan pesan untuk tujuan tertentu (tujuan informasi ataupun tujuan persuasi yaitu mempengaruhi perilaku). Seorang pekerja bidang DKV harus bisa mengolah pesan tersebut secara efektif, informatif dan komunikatif.

Mengolah pesan secara informatif, komunikatif, dan efektif, serta se-kreatif mungkin agar pesan dapat mencapai sasaran dengan memperhatikan unsur bentuk, warna, tekstur, ruang, huruf, dan segala hal yang berkaitan dengan visual (pengelihatan). Pada Konsentrasi Keahlian DKV, Anda akan banyak kegiatan praktek untuk menciptakan karya desain di berbagai media, seperti poster, logo, ilustrasi, desain web, foto, video dan sebagainya.

Peluang kerja DKV yang luas ada pada industri kreatif. Prospek pekerjaan antara lain di agensi periklanan, konsultan branding, perusahaan penerbitan, desainer web, humas dan juga lini pemerintahan, dan lainnya. Anda juga dapat menjadi freelance(pekerja lepas) untuk mendesain icon, template web, logo dan lainnya yang dapat anda jual lama themesforest maupun devian art atau di situs penjualan desain.

DKV memiliki kelas industri/TeFa sebagai pendukung implementasi ketrampilan yang diperoleh siswa. Unit Produksi Studio Foto melayani :

1. Pencetakan dokumen maupun untuk grafis (poster,pamflet dan lainnya)
  2. Pencetakan kartu pelajar dengan bahan PVC (0,76)
  3. Pencetakan pas foto maupun foto ukuran F4 (maksimal)
  4. Scanning dokumen maupun gambar dalam waktu cepat
  5. Desain grafis cetak maupun digital
  6. Pencetakan sertifikat
  7. Pembuatan website (sekolah, usaha maupun lainnya)
  8. Video editing

Fasilitas Kompetensi DKV

Fasilitas DKV terdiri dari 2 Ruang Bengkel Komputer yang terdiri dari 36 komputer di masing-masing bengkel. Komputet editing grafis, editing video dan pembuatan animasi. Selain komputer juga didukung peralatan Kamera Video, Kamera Foto (kamera DSLR, kamera Prosummer, kamera Pocket), Perlengkapan pembuatan animasi (light box, meja gambar, pen tablet, dll.), Perlengkapan videografi dan photografi (tata cahaya, tripod, microphone, dll.)

Peralatan Pendukung DKV

Perlengkapan pendukung seperti kamera DLSR, Drone, Stabilizer, Camcorder Pro, Tripod, Drawing Pen dan lainnya.