Teknik Komputer dan Jaringan

Teknik komputer jaringan merupakan program pembelajaran yang menggabungkan teknik elektro dan ilmu komputer untuk mengembangkan sistem perangkat keras, perangkat lunak, dan jaringan komputer. Selain itu TKJ juga mempelajari tentang bagaimana cara instalasi PC, instalasi LAN, memperbaiki PC dan mempelajari program-program PC. Teknik komputer jaringan juga termasuk dalam salah satu program belajar yang berfokus pada desain dan konstruksi komputer.

Materi yang dipelajari Kompetensi TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) :

• Merakit komputer juga membutuhkan pengetahuan. Sehingga TKJ belajar mengenai komponen-komponen penyusun komputer, cara merakit komputer yang baik dan benar, cara mengonfigurasi komponen komputer, dan terakhir cara menguji hasil perakitan. Setelah merakit, dilanjutkan dengan menginstall sistem operasi. Pembelajaran sistem operasi meliputi pengembangan sistem operasi, arsitektur, partisi disk, instalasi sistem operasi, dan cara mengelola sistem operasi untuk digunakan.
  • TKJ juga membahas mengenai networking atau jaringan. Setelah berhasil melakukan perakitan dan instalasi sistem operasi, siswa juga akan belajar bagaimana cara membuat jaringan. Siswa akan belajar tentang jaringan komputer yang berbeda, memahami referensi OSI, membuat jaringan dengan topologi yang berbeda, belajar tentang TCP dan mengatur alamat IP, membangun jaringan area lokal dan jaringan server.
  • Mempelajari secara mendalam mengenai sistem operasi jaringan, mulai dari mengumpulkan kebutuhan server, merakit server, menginstall sistem operasi jaringan untuk server, mengelola server jaringan, melakukan pencadangan dan pemulihan server, mengelola masalah dan memecahkan masalah server, dan membuat layanan jaringan seperti server DNS dan server DHCP.

Peluang kerja Teknik Komputer dan Jaringan antara lain :

• Pekerja penyedia jasa layanan internet
  • Administrator Server
  • Service Komputer
  • Konsultan Jaringan
  • Konsultan Custom PC

Buku Panduan yang disarankan untuk belajar Teknik Komputer dan Jaringan.

Fasilitas Kompetensi Teknik Komputer dan Jaringan

Fasilitas Teknik Komputer dan Jaringan dengan 1 Bengkel Teknik Komputer dan Jaringan yang berjumlah 27 unit dan terhubung dengan internet.

Peralatan Pendukung Teknik Komputer dan Jaringan

Peralatan seperti obeng, tank, tester jaringan, kabel UTP, kabel FO, switch/hub, router dan lainnya.