Workshop Upgrade Tentang Kita – PIK-R BARA SATYA

Foto : Pembina ekstra , Fasilitator dan Anggota PIK-R Bara Satya

Senin, 11 Desember 2023 diselenggarakan Kegiatan Workshop Upgrade “Tentang Kita” Life skill dan Kekerasan Seksual di SMK NEGERI 1 KLUNGKUNG. Kegiatan yang dilaksanakan 2 hari ini melibatkan Forum Generasi Berencana (GenRe) Provinsi Bali dan Forum Generasi Berencana (Genre) Kabupaten Klungkung. Modul dan Kurikulum “Tentang Kita” yang dikembangkan oleh BKKBN dan JHCCP pada tahun 2021 memuat materi pelatihan dan edukasi kespro, gizi, dan perencanaan masa depan yang menjadi rujukan kemampuan bagi para pendidik dan konselor sebaya di PIK Remaja di seluruh Indonesia.

Kegiatan hari pertama dipandu oleh fasilitator dari Genre Prov. Bali yaitu Kakak Jay dan Kakak Purid. Materi yang disampaikan kan oleh kak Jay dan kak Purid sangat bermanfaat, siswa menjadi lebih tahu tentang diri mereka dan apa yang mereka inginkan, menjadi siswa yang lebih percaya diri, dan membuat siswa lebih bersemangat untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi serta tidak takut melangkah kedepan. Selain materi ada beberapa games yang diberikan, dengan games tersebut siswa diajak untuk berpikir kritis dan kreatif.

Hari kedua kita dipandu oleh fasilitator dari GenRe Kab. Klungkung yaitu Kakak Kania, Kakak Lia, Kakak ellisa dan Kakak Juni. Hari kedua ini kita diajarkan dalam peningkatan penguasaan Life Skill pada remaja yang merupakan upaya memberdayakan remaja agar dapat mengambil tindakan positif untuk melindungi dirinya dan meningkatkan kesehatan dan hubungan sosial yang positif. Melalui penguasaan Life Skill remaja dapat melawan tantangan ini dan melindungi diri mereka dari kehamilan remaja, PMS, HIV/AIDS, penyalahgunaan NAPZA, pelecehan seksual, dan banyak masalah kesehatan lainnya.

Kesan Anggota PIK-R Bara Satya saat mengikuti Workshop Upgrade “Tentang Kita” sangat senang sekali dalam mengikuti kegiatan ini, seluruh anggota dapat menambah pengetahuan untuk meng upgrade diri sebagai remaja untuk mempersiapkan kehidupan di masa mendatang. Dalam kegiatan ini kita juga dapat menambah relasi kita antar fasilitator maupun dari anggota – anggota lainnya.